Descrição
A goji berry é uma fruta da planta Lycium barbarum, originária do sul da Ásia (Tibete, China e Índia). A goji é composta por 18 aminoácidos, vitaminas (A, B, C, E), minerais (como ferro, cobre, cálcio, potássio, selênio, zinco), ácidos graxos insaturados, polissacarídeos, proteínas e fibra alimentar. Entre todos esses elementos, destaca-se a presença da vitamina C, 100 gramas de goji berry apresentam 50 vezes mais vitamina C do que uma laranja.
Em virtude de todos esses componentes, percebe-se que a goji é extremamente benéfica ao organismo. Confira algumas de suas vantagens:
– Ajuda a emagrecer e a ganhar massa magra.
Em 2011, o Journal of the American College of Nutrition divulgou o resultado de uma pesquisa realizada com a goji berry. Durante 14 dias, a ingestão diária de 120 ml de suco de goji berry reduziu a circunferência da cintura e aumentou as taxas metabólicas. Outro estudo publicado no mesmo periódico mostrou que pessoas com quantidades adequadas de vitamina C possuem 30% mais eficiência em oxidar gordura durante a realização de atividades físicas, enquanto que os indivíduos com baixo consumo de vitamina C podem ser mais resistentes à perda de massa gorda.
A perda de peso é beneficiada com o consumo de goji berry porque a fruta apresenta fibras, as quais aumentam a sensação de saciedade e diminuem o apetite. As fibras, juntamente ao cromo, também controlam a glicemia sanguínea, impedindo variações que podem aumentar o apetite e a vontade de comer doces.
O ganho de massa magra acontece em virtude de o cromo aumentar a sensibilidade das células musculares à insulina. Ainda, a arginina e a glutamina, aminoácidos presentes na goji que estimulam a liberação do hormônio do crescimento, são fundamentais para a formação de fibras musculares. Além disso, a presença do potássio na fruta proporciona o bom funcionamento da hipófise, glândula responsável pela produção do hormônio do crescimento.
– Diminui as celulites.
O nutriente beta-sisterol que compõe a goji tem ação antiflamatória a qual diminui a celulite.
– Aumenta a disposição para os exercícios físicos.
A fruta ajuda a aumentar a energia, deixando a pessoa mais disposta a praticar atividades físicas.
– Fortalece o sistema imunológico.
A goji é rica em vitamina C, nutriente que aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que têm a função de combater micro-organismos e estruturas estranhas ao corpo. A vitamina também aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Ainda, como apresenta carotenoides, a fruta possui forte ação antioxidante.
Em virtude de todos esses aspectos, o sistema imunológico é fortalecido, as células são protegidas e muitas doenças são evitadas.
– Regula os níveis de colesterol.
Por ter ação antioxidante, a goji reduz o colesterol ruim (LDL), isso foi comprovado por uma pesquisa publicada em 2009 pela Nutrition Research. Outro estudo realizado pela Wuhan University, na China, constatou que há relação entre o consumo de extrato de goji berry e o aumento nas taxas do colesterol bom (HDL).
– Previne doenças cardíacas.
Como regula o colesterol, a fruta diminui as chances de se desenvolver doenças cardíacas.
– Atua contra o câncer.
A goji tem substâncias anticancerígenas, como os fitoquímicos. Em 2012, o Jornal of the American College of Agriculture divulgou os resultados de uma pesquisa sugerindo que os polissacarídeos presentes na fruta possam impedir a proliferação das células cancerígenas HeLa através da indução de morte celular.
– Melhora a visão.
A goji berry é fonte de vitamina A e carotenoides, os quais protegem a visão.
– Protege o cérebro.
A goji contém ácidos graxos essenciais para a síntese de hormônios e para o funcionamento do cérebro e do sistema nervoso. Além disso, a presença de vitaminas do complexo B e a ação antioxidante também evitam problemas neurológicos.
– Evita o diabetes.
A presença das vitaminas do complexo B, as quais participam do metabolismo da glicose, previne o diabetes.
– Inibe o envelhecimento precoce.
A vitamina C promove a síntese do colágeno, dessa forma previne o envelhecimento precoce e deixa a pele mais bonita. De acordo com pesquisa realizada pela Universidade de Sidney, a os carotenoides presentes na fruta protegem contra os raios ultravioletas.
– Proporciona bem-estar.
A vitamina B6 produz serotonina, a qual proporciona bem-estar, melhorando o humor e evitando o estresse.
– Possibilita maior absorção de ferro.
A goji aumenta a absorção de ferro, proporcionando mais resistência aos ossos.
– Estimula o desejo sexual.
A goji atua na produção de hormônios e de serotonina, elementos que podem estimular a libido.
Avaliações
Não há avaliações ainda.