12 de novembro de 2018

7 Benefícios da Kombucha

Kombucha é um nome um tanto quanto estranho e engraçado, não é mesmo? E você sabe o que é isso? Trata-se de uma bebida que vem da China Antiga, há aproximadamente 2 mil anos atrás. Por lá, naquela época, o kombucha era conhecido como uma espécie de remédio anti-inflamatório para lidar com problemas como a artrite.

 

A bebida é produzida a partir de uma mistura de chá (geralmente chá preto ou chá verde), açúcar e uma espécie de cultura de levedura e bactérias. Vamos conhecer agora os principais benefícios da kombucha para a saúde, além de entender um pouco melhor o que é a bebida e descobrir para que serve.

1. Desintoxicação

A bebida apresenta uma alta capacidade de desintoxicação e pode combater a toxicidade nas células do fígado.

Num estudo em que essas células foram protegidas da lesão oxidativa, elas mantiveram a sua fisiologia normal ainda que tivessem sido expostas a uma toxina. Os pesquisadores afirmaram que isso ocorreu provavelmente devido à atividade antioxidante da kombucha.

2. Energia

Outro dos benefícios da kombucha refere-se ao fornecimento de energia ao organismo. Isso acontece por conta da formação de ferro que é liberado pelo chá preto, utilizado na preparação da bebida, durante o processo de fermentação que origina a kombucha.

O ferro auxilia em relação ao reforço da hemoglobina do sangue, melhorando o suprimento de oxigênio e estimulando o processo de produção de energia no nível celular.

Há ainda a cafeína, apesar de estar presente em quantidades pequenas, e as vitaminas do complexo B, que também podem energizar o corpo.

 

3. Saúde do sistema imunológico

A contribuição com a saúde do sistema imunológico também é um dos benefícios da kombucha.

A bebida é considerada vantajosa para o sistema de defesa do organismo por conta de seus efeitos antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres, associados a doenças graves como o câncer e ao envelhecimento precoce.

A kombucha contém um antioxidante denominado DSL, que foi descoberto durante o processo de fermentação da bebida e não é encontrado no chá preto sozinho, fora da receita da kombucha. Cientistas suspeitam que ele e a vitamina C sejam os responsáveis pelos efeitos contra danos celulares, doenças inflamatórias e depressão do sistema imunológico que estão entre os benefícios da kombucha.

 

4. Sistema digestivo

Durante o processo de fermentação da kombucha, os açúcares são quebrados pela levedura e pela bactéria e são transformados em álcool e ácido. Todo esse processo faz com que a bebida seja rica em probióticos.

Os probióticos são microrganismos vivos, que também são conhecidos como as bactérias do bem. Eles competem com as bactérias do mal que causam doenças e são particularmente vantajosos para reforçar a saúde intestinal e amenizar problemas digestivos como a diarreia.

Uma pesquisa, divulgada no ano de 2010 e feita por um pesquisador da Universidade de Gothenburg, na Suécia, ao lado de outros cientistas, mostrou que a kombucha preparada com chá preto pode auxiliar o tratamento de úlceras estomacais por conta dos antioxidantes presentes na bebida.

5. Propriedades antivirais e antibacterianas

Um estudo divulgado no Journal of Food Biochemistry (Jornal da Bioquímica Alimentar, tradução livre) indicou que a kombucha feita tanto com o chá verde como o chá preto apresentavam propriedades antivirais e antibacterianas.

Esses efeitos funcionaram contra uma série de patógenos (causadores de doenças) como estirpes de Candida e Staphylococcus, que desenvolvem problemas como candidíase e diferentes tipos de infecção, respectivamente.

Outra pesquisa, desta vez feita por cientistas da China e divulgada no ano de 2015, mostrou que a kombucha chinesa de ervas tinha a capacidade de proteger contra um vírus causador de doença na boca e nos pés.

6. Saúde das articulações

Há benefícios da kombucha para as articulações graças ao fato de ser dotada de glucosaminas, substâncias que aumentam a produção do ácido sinovial hialurônico.

Mas o que isso tem a ver com as articulações? É que isso previne a dor artrítica e apoia a preservação de colágeno. Vale lembrar que o colágeno é uma proteína utilizada para formar a pele, a cartilagem, os tendões, os ligamentos e os vasos sanguíneos, segundo o Centro Médico da Universidade de Maryland.

As cartilagens atenuam o atrito entre os ossos, evitando a inflamação das articulações, que ficam desgastadas particularmente em regiões como os quadris, as mãos, os ombros e os joelhos.

7. Perda de peso

Dados de um estudo do ano de 2005 mostraram que a kombucha pode melhorar o metabolismo, consequentemente melhorando o processo de queima de calorias e gorduras, e limitar a acumulação de gordura.

Mas há um porém – ainda são necessárias outras pesquisas para que esses benefícios da kombucha apresentados possam ser confirmados.

Leia mais https://www.mundoboaforma.com.br/7-beneficios-da-kombucha-o-que-e-para-que-serve-como-fazer-e-dicas/#giuxIU8iYEbKmIGw.99

Fonte: mundoboaforma.com.br

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

CLIENTES DO SITE ANTIGO. REFAÇA SEU CADASTRO NA SUA PRIMEIRA COMPRA. Dispensar

× FALE CONOSCO PELO WHATSAPP